Bal 2015 d’ATAD au château de Santeny

Bal d’après-midi  le 25 mai 2015  au château de Santeny avec ses jardins, son grand balcon et ses nombreux salons parquetés parfaits pour danser.

L’époque  choisie cette année, est cadrée par les expositions universelles  du Second Empire (1855 et 1867 ) qui furent inaugurées par le couple Impérial. Une autre souveraine  est venue  en voisine en 1855 il s’agit de la reine Victoria.

A l’occasion de cette exposition plusieurs inventions furent présentées :

  • la machine à coudre Singer et des machines à couper les vêtements,
  • le pendule de Foucault
  • les pianos Erard-Pleyel et le saxophone inventé par Adolphe Sax
  • les bateaux Mouches sur la Seine (fabriqués  dans le quartier de la Mouche)

Egalement quelques spécialités culinaires :

  • la religieuse inventée en 1856 au café Frascati (2 choux superposés fourrés)
  • l’éclair en 1850 à Lyon (modification de la Duchesse, créée au XVIIIe s)
  • le saint-Honoré  créé chez Chiboust à Pris en 1850 puis une variante fut inventée par le pâtissier Auguste JULIEN  en 1863 (St Honoré est patron des pâtissiers)
  • la poire Belle Hélène inventé par A. Escoffier à Paris en 1865 en l’honneur de l’opéra d’Offenbach
  • le Martini rouge apéritif inventé en 1863 par A.Martini et L. Rossi
  • le gâteau Frascati parfumé à l’orange avec crème anglaise à l’orange
  • les macarons accolés par une ganache inventés par L-Ernest Laduré en 1860
  • les biscuits à la cuillère
  • les madeleines de Commercy (recette stabilisée au XIXe s)
  • le moka inventé en 1857 par Guigard, pâtissier à Paris. Il est constitué de biscuit et crème au café (venant du port de Moka au Yémen vers l’Europe)
  • les meringues à la mode au Second Empire,  furent associées à de la glace lors de la création du Gâteau du prince Jérôme ; dériva ensuite vers l’omelette norvégienne
  • le mille-feuilles créé en 1867 par Seugnot à Paris
  • les pommes de terre Anna inventées en 1870 par A. Dugléré au Café anglais de Paris en l’honneur d’une cocotte célèbre au S Empire :  Anna Deslions

Sources : www.napoleon.org/, www.patissiers.pro/
Histoire de la cuisine  par JC Boudet – Ed. Jourdan

Exposition universelle de paris.Palais des expositions remplacé plus tard par le Petit et le Grand Palais
exposition universelle de Paris, 1855Médaille en l’honneur de la reine Victoria

Château de Santeny                              site internet

Quelques photos du bal 2015

Bal_Santeny15_TL 132